История тротуарной плитки

    Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
     

    Тротуарная плитка уже около 30 лет украшает улицы городов по всей России. История облицовочного материала берёт своё начало в Древнем Египте, когда для мощения дорог стали использовать брусчатку. Прошло много веков, прежде чем  покрытие видоизменилось настолько, что стало похоже на современную плитку.

    Брусчатка в Древнем мире

    Древний Египет

    Не установлено, кто первым решил применить обточенный камень в качестве дорожного покрытия, но можно утверждать наверняка, что эта мысль посетила древних египтян ещё несколько тысячелетий назад. Есть много подтверждений этому факту, например, есть дорога, идущая от реки Нил к месту постройки пирамид. Гладкая поверхность была необходима, чтобы транспортировать тяжелейшие каменные блоки весом около 30 тонн. Чтобы сократить трение, рабы старательно шлифовали каждую плитку с помощью алмазной пыли, придавая ей зеркальный блеск. Ручной труд тысяч подневольных жителей позволял построить дорогу в несколько километров только спустя десятилетие. Некоторые фрагменты покрытия сохранились, потеряв свой первоначальный блеск и напоминая окружающим об адском труде египтян.

    Вавилон

    Вавилон был обнаружен археологом Робертом Кольдевеем, который первым покорил знаменитую «Дорогу смерти». Чаще её называют «Дорогой для процессий бога Мардука», а простирается она от побережья Ефрата до главного храма в Вавилоне, знаменитого служением этому божеству.

    Дорога была ровной и широкой, центральную часть занимали крупные плиты, а окантовка состояла из красного кирпича. Верующие восхваляли царя Навуходоносора на каждой плитке, обрамляя её надписью с тыльной стороны. Главный вавилонский «прораб» сегодня считается знаменитым историческим и библейским персонажем.

    Дорога была не только произведением искусства, но важным традиционным элементом. Её заточили между семиметровых стен с бесчисленным количеством башен, чтобы создать идеальные условия для смерти врагов, преодолевших металлические ограждения на пути к Вавилону. Невероятно красивая мостовая превращалась в настоящее место казни, когда неприятели, с трудом пробравшиеся через рвы и стены, со всех сторон окружались копьями и стрелами с десятков башен.

    Древний Рим

    В самом расцвете Римской империи Европа покрывалась дорожным полотном с мощёной гранитной плиткой. Жители были веками благодарны за качественное покрытие, ведь, оно было защищено от влаги и механических повреждений. Кропотливая работа сделала дорогу удобной для местного транспорта и выдерживала большие нагрузки.

    Изначально в качестве материала для мощения использовался хрупкий булыжник, однако, он не выдерживал стука копыт и тяжёлых повозок. Кроме того, первые плитки кололись как попало, что приводило к большим финансовым тратам. После нескольких неудачных попыток было принято решение создавать брусчатку из гранита и габбро. Эти прочные мелкозернистые породы позволяли производить колку с гораздо большей точностью, поэтому вскоре работу стали упрощать и начали вырезать плоские каменные плиты (слэбы). Благодаря компактным размерам слэбов, у дорожных рабочих появилась возможность быстро создавать небольшие элементы. До их изобретения обычно использовали крупные плиты, но такое ремесло было весьма затратным.

    Интересно, что самая длинная дорога древности была длиной 2500 километров. Её построил легендарный царь Персии Дарий I, а через каждые несколько километров располагались указатели до ближайших населённых пунктов, как на современной трассе.

    Тротуарная плитка в Европе

    Раньше камень был доступен далеко не во всех уголках Земли из-за его высокой стоимости. Из-за этого, в начале XIX века Нидерландам приходилось осваивать новые технологии производства бетонных плит. Они позаимствовали знания мастеров Амстердама, которые проложили дорогу от своей родины до самого Гарлема. Уникальное творение быстро пришлось по вкусу местным, и вскоре мода перекинулась на Европу и США.

    Тротуарная плитка в России

    Каменная брусчатка столетиями украшает нашу страну, однако, тротуар из искусственных материалов появился лишь в начале XX века. Покрытие не произвело особого впечатления на россиян, но в Европе его весьма ценили.

    Вскоре после этого к власти пришли большевики, и в стране начало появляться не самое эффективное и весьма дорогое покрытие – асфальт. Невзрачные виды обрамляли почти всю советскую эпоху, пока в 70-х годах не начали укладывать крупные бетонные плиты. Конечно, они не отличались особенными декоративными свойствами, но послужили отправной точкой к современным облицовочным материалам.

    Наконец, современная плитка для тротуаров в России стала набирать популярность с 1990 годов. Сначала её производили исключительно с помощью вибролитья и не самым добросовестным образом, что привело к возникновению стандартов качества, которыми изготовители руководствуются по сей день.

    Наше предложение

    Заказать тротуарную плитку высокого качества по недорогой цене можно в нашей компании «Благострой». У нас профессиональный подход к клиентам и огромный ассортимент продукции. Получить дополнительную информацию или задать вопрос можно по телефону, указанному на сайте.

    Пишите, звоните, приезжайте ! Мы всегда рады Вам !

    • 454902,г.Челябинск, ул. Гостевая, д.3,2 этаж, офис 203
    • +7(922)-750–20–24,   +7(982) 321-32-77
    © 2018 ООО Благострой Все права защищены. Разработка сайтов: +7(902) 866-13-19 Челябинск.

    Search