Как укладывать тротуарную плитку на песок?

    Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
     

    Укладка тротуарной плитки на песок чаще всего используется при мощении садовых дорожек, площадок, тротуаров и зон отдыха, поскольку предполагает невысокую нагрузку. Размер плитки может быть любым – главное, соблюдать технологию в процессе работы, чтобы увеличить срок службы покрытия.

    Расходники и инструменты

    Перед началом работы специалист подготавливает всё необходимое оборудование, включая: колья, шнур, мастерок, резиновую киянку, уровень, механизированный или ручной трамбовщик, веник, грабли, лейку или шланг, клинья, а также сам песок или цемент марки М500.

    План работ

    Затем составляется план укладки плитки, который включает разметку, анализ почвы, вид основания, способ укладки, подбор и расчёт количества материалов. Это позволяет не только сэкономить на материалах, но и сделать покрытие безопасным и качественным.

    Обратите внимание, что все полученные цифры при замере участка переводятся в метры. Бортовой камень укладывается по длине периметра, а тротуарная плитка, помимо общей площади, занимает минимум 5 дополнительных процентов, в зависимости от сложности. Наконец, песок высчитывается исходя из предполагаемой толщины подушки. Если подложка будет составлять 10 см, то площадь необходимо умножить на 0,1, чтобы получить кубометры.

    Подготовительные работы

    Подготовка включает в себя три основных этапа:

    1. Снятие верхних слоёв грунта. Обычно для подобных работ требуется глубина около 20 см, в зависимости от состояния почвы, грунтовых вод, рельефы и прочих факторов. При этом, если грунт очень рыхлый, глубину следует увеличить.
    2. Расчистка основания от камней, корней и мусора, а также уплотнение почвы трамбовщиком, чтобы она не проседала с годами. Обязательно создайте уклон от построек, чтобы исключить скопление воды. Существует такое понятие, как глиняный гидрозамок, когда траншею усиливают глиной около от 5 до 10 см толщиной. Его можно не формировать, если в почве уже содержится глина.
    3. Наконец, геотекстиль нужен, чтобы исключить прорастание зелени – это особая техническая ткань, которая препятствует росту корней, разрушающих покрытие, а также пропускает влагу в почву, не позволяя ей выходить на поверхность.

    Укладка тротуарной плитки на песок

    Все этапы подготовки и укладки плитки необходимо соблюдать в строго определённой последовательности, чтобы покрытие служило десятки лет.

    Для начала устанавливается бордюр. Он выполняет защитную функцию и препятствует расползанию швов. Для бортового камня необходима специальная траншея рядом с тротуарным основанием, и его всегда устанавливают перед основными работами для разметки границ.

    По всей длине траншеи создаются канавки, дно укрепляется щебнем и заливается бетонной смесью, а затем выставляется необходимая высота (вровень или чуть ниже покрытия). Лучше всего установить сток для воды на одной стороне и оставить на сутки до полного высыхания.

    Далее происходит выкладка подушки для придания прочности конструкции. Она состоит из нескольких слоёв и укладывается по схеме песок-щебень-песок. Первый слой около 5-6 см выравнивается водой, утрамбовывается и высыхает в течение суток. Затем, 10 см щебня или гравия также разравнивается и трамбуется, а последний песочный слой необходим для расклиновки щебня – он засыпается между камнями и формирует ровную поверхность.

    Если вы хотите дополнительно защитить покрытие геотекстилем, то пласт необходимо дополнительно утрамбовать песком, чтобы исключить повреждение ткани о камни. После этого выполняется финальная засыпка и утрамбовка песка толщиной около 7 см.

    Укладывать плитку необходимо перед собой, что не нарушать целостности подложки и сразу уплотнять уже выложенную конструкцию. Плитка слегка вдавливается в подушку, оставляя зазор примерно 2 мм. Современные изделия поставляются с дистанционным замком, который автоматически формирует зазоры. В других случаях замок можно заменить крестовинами кафеля. Обязательно проверяйте каждый уложенный ряд при помощи уровня и выравнивайте резиновой киянкой выступающие края. Если же, наоборот, плитка проседает – необходимо досыпать песчаный слой.

    Заключительным этапом является затирка швов при помощи песка и веника. Песком покрывается готовое полотно и сметается веником так, чтобы заполнить промежутки. Затем вся площадь проливается жидкостью и остаётся до полного высыхания. При необходимости процедуру можно повторить любое количество раз, пока результат не устроит владельца.

    Наше предложение

    В компании «Благострой» вы можете заказать плитку любого размера и формы для укладки на песчаное основание. У нас самые доступные цены на рынке и профессиональные консультации по телефону, указанному на сайте.

    Пишите, звоните, приезжайте ! Мы всегда рады Вам !

    • 454902,г.Челябинск, ул. Гостевая, д.3,2 этаж, офис 203
    • +7(922)-750–20–24,   +7(982) 321-32-77
    © 2018 ООО Благострой Все права защищены. Разработка сайтов: +7(902) 866-13-19 Челябинск.

    Search